资讯通告

返 回

联通高校外语同仁,共同培育国际化人才

 

 

随着中国特色社会主义进入新时代,中国高等教育也面临着新的发展机遇。为探索新时代高等学校外语教学改革发展之路,研究构建整体外语教育体系和国际化人才培养,5月13日上午,黑龙江省大学外语教学专业委员会在哈尔滨理工大学举办“龙江外语讲坛”,特邀国内高等学校外语教育领域专家北京外国语大学韩宝成教授、西安交通大学陈向京教授作主题发言。

 

黑龙江省大学外语教学专业委员会会长姜毓锋教授作开幕式致辞,并代表省内外语界同仁对两位主讲专家表示热烈欢迎。近二百位来自黑龙江省各高等院校的外语界专家学者、教学管理者及骨干教师现场聆听。

 

1

 

讲座内容共分两场,第一场由韩宝成教授主讲,主题为整体外语教育与国际人才培养;第二场由陈向京教授主讲,主题是人才培养定位与国际化路径构建。

 

韩宝成教授主要从时代发展的角度出发,对我国专业外语与大学公共外语的办学历程进行了全方位的反思,并依据北京外国语大学外语教育教学的工作开展情况,结合语言测试发展的趋势,以国才考试为例,探讨了如何更好地推进测评与教学结合,响应新时代高等教育的发展号召,遵循新时代教育改革新趋势,通过构建整体外语教育体系,加强国际化人才培养步伐,为我国参与全球治理提供有力人才支撑。

 

2

 

陈向京教授则以西安交通大学外国语学院外语教学改革为例,从定位、理念、路径、成效四个方面,阐释了在工科院校的背景下,如何贯通线上线下、课内课外、直接语境和仿真语境的多层次语境供给体系,同时改革测评体系,提升师资队伍的国际化水平,切实提高大学英语教学的国际化水平。

 

3

 

发言结束后,两位专家和现场与会嘉宾展开交流讨论。哈尔滨师范大学公共外语教学部主任顾世民教授、哈尔滨理工大学外国语学院副院长甄艳华教授担任本场主题讨论的主持人。

 

4

 

 

5

 

与会嘉宾们均表示,韩宝成教授和陈向京教授的发言让到会者收获颇丰,此次活动增强了黑龙江省高校外语界同仁之间的交流,为各高校提供了非常良好的沟通机会。

6

甄艳华教授、陈向京教授、韩宝成教授、姜毓锋教授合影

(按从左至右顺序)

 

7

黑龙江省各高校外语界专家学者、教学管理者合影