资讯通告

返 回

桂林理工大学国才考试考点单位签约授牌仪式举行

 

 

4月11日下午,北京外国语大学中国外语测评中心与桂林理工大学“国才考试考点单位”签约授牌仪式在桂林理工大学雁山校区举行,标志着广西首个国才考试考点单位落户桂林理工大学。

 

 

1

 

 

桂林理工大学副校长王玫教授在致辞中指出,中国国际地位不断提升,国际合作、国际交流日益密切,对人才提出了更高的要求——不仅要具备专业技能,更要具备国际化的视野和国际沟通交流能力。桂林理工大学采取了一系列措施来培养国家所需的时代之才:一方面,通过课程体系改革提高学生的英语实践运用能力,从而提升国际沟通交流能力;另一方面,积极推进校企合作、促进产教融合,用多种方式培养和提高学生的创新创业能力,为未来进入职场打下坚实基础。

 

 

2

 

王校长表示,国才考试反映职场的真实需求,获得众多企业的认定,符合新时代高校人才培养的需求。桂林理工大学引进国才考试,成为广西首个国才考试考点,将为教师提供发展平台,为学生指明学习方向。桂林理工大学将在全校开设国际人才核心素养公共选修课程,以测促学,定能帮助学生提升国际视野、培养跨文化沟通意识和思辨能力,为求职就业做好准备,实现个人价值,为国家建设增砖添瓦。

 

中国外语测评中心运营中心总经理、外研社高等英语教育出版分社社长李会钦对桂林理工大学对国才考试给予的肯定和支持表示感谢。桂林理工大学大力支持考点建设和积极推动全校学生报考国才考试,彰显出学校对国际人才培养的高度重视。

 

 

3

 

李社长强调,国才考试与学业检测型考试不同,任务设置基于职场情境,检验考生能否在实际工作场景中灵活运用语言去解决实际问题。在校学生如果能意识到将来在职场中会面临与学校里完全不同的工作场景、需要处理职场任务,在大学期间提前做好准备,就能更早掌握成功的钥匙。中国已在2016年加入《华盛顿协议》,桂林理工大学拥有卓越工程师的重点培养计划,学生更应该抓住这样的时代契机,创造更灿烂的人生,为国家和社会做出更大贡献。

 

桂林唐朝国际旅行社总经理周晓光先生作为特邀企业嘉宾参加仪式。他指出,当今社会需要大量的国际化人才,高校是培养学生具备知识和人文素养的平台,国才考试则是提升学生英语实际运用能力的平台,作为企业方,桂林唐朝国际旅行社是实践和发挥学生能力的平台。桂林理工大学设立国才考试考点,一定能够培养出更多具有创造力、具备扎实实践能力、符合社会和企业真正需要的复合型人才。周先生表示,通过国才考试架桥,桂林唐朝国际旅行社非常高兴能够与桂林理工大学深度携手,为国才考试持证考生开放录用直通车,欢迎桂林理工大学的学子到公司实习和就业!

 

 

4

 

 

王玫副校长和李会钦社长代表双方签署了《国际人才培养合作备忘录》。

 

 

5

 

 

随后,桂林理工大学外国语学院院长全克林教授和李会钦社长代表双方共同为桂林理工大学国才考试考点单位揭牌。

 

6

 

 

签约授牌仪式由桂林理工大学外国语学院副院长陈湘柳教授主持。出席此次活动的还有:桂林理工大学教务处副处长刘峥教授、外国语学院国才项目负责人彭惠玲副教授、部分师生代表以及中国外语测评中心李安萍老师。

 

7

 

 

仪式结束后,李会钦社长为桂林理工大学师生带来了题为《学而知不足,查而知方向》的精彩讲座,并与在场师生交流互动。结合生动的例子,李社长说明了新时代背景下社会和企业需要什么样的人才,点明了什么是国际人才,阐述了国才考试如何选拔人才。