资讯通告

返 回

内蒙古民族大学建立国际人才培养基地,提升人才培养质量

 

3月29日下午,内蒙古民族大学与北京外国语大学中国外语测评中心在内蒙古民族大学举行《人才培养合作备忘录》签约仪式,共建国际人才培养基地。中国外语测评中心在内蒙古民族大学设立国才考试通辽市考点。

 

1

 

内蒙古民族大学党委委员、副校长任军致辞,他结合学校发展前景、专业设置等情况,肯定了此次与中国外语测评中心就国才考试达成合作的重大意义。国才考试的测评理念顺应新时代国家发展、社会需要,也符合高校人才培养的需求。此次合作能够提高内蒙古民族大学公共外语教学质量,提高学生的英语应用能力,进而强化学校整体外语能力。

 

2

 

 

内蒙古民族大学大学外语教学部主任安桂芹表示,此次中国外语测评中心在内蒙古民族大学设立国才考试通辽市考点,双方共建国际人才培养基地,为学生提供了一次难得的学习机会。内蒙古民族大学结合公共外语教学实际情况,制定了《内蒙古民族大学国才考试实施方案》,鼓励学生以考促学,在期末考试、学分兑换以及出国学习等方面,对参加国才考试并取得优异成绩的学生给予相应鼓励。

 

中国外语测评中心运营中心负责人、外语教学与研究出版社总编辑徐建中高度评价了内蒙古民族大学的混合式教学改革,赞扬了该校学生对外研社各类赛事和实践活动的踊跃参与。徐总编提到,此次内蒙古民族大学引入国才考试、建设国际人才培养基地,有助于改变老师教外语、学生学外语的传统观念,教学理念与时俱进,更能培养出符合国家发展需要的人才。

 

3

 

 

任军副校长和徐建中总编辑代表双方签订《内蒙古民族大学与北京外国语大学中国外语测评中心人才培养合作备忘录》,并为国际人才培养基地揭牌。

 

4

 

 

出席本次签约仪式的还有内蒙古民族大学教务处处长杨恒山、大学外语教学部总支书记张振全、大学外语教学部副主任李德清、北京外国语大学中国外语测评中心李渊、李悦欣。

 

国才考试是架接高校教育与职场应用的桥梁,其培养理念、评测人才的标准对高校人才培养与教学模式产生了积极的推动作用。众多高校与中国外语测评中心展开合作。

与中国外语测评中心合作,高校可以:

 

1

 
 
 
 

优化教学设置

在专业设置、课程设置或教学方法等方面体现国际人才培养理念,如将国才考试所考查的各项能力的培养融入日常英语教学等。

2

 
 
 
 

促进以考促学

支持、激励学生报考国才考试,如设立专项基金、设立国际人才奖学金等。

3

 
 
 
 

改革评价体系

将国才考试纳入本校外语能力评价体系,如设立学分转换或课程免修制度、将国才考试的成绩作为第二学位申请的参照标准等。

4

 
 
 
 

建设教师队伍

支持、激励教师深入理解国际人才培养理念,以测评促进教学和科研创新,如鼓励教师参加国才考试、鼓励教师申报“中国外语测评基金”等。