资讯通告

返 回

面向未来人才的:竞争力!学习力!——中国外语测评中心应邀出席“学习力大会”并发表演讲

 

 

       11月18 -19日,以“人工智能时代的教育升级”为主题的2017年度“学习力大会”在国家会议中心召开。此次大会汇聚1500余位海内外教育实践家和先行者,共同探讨时代背景下的教育发展。中国外语测评中心运营中心负责人、外语教学与研究出版社总编辑徐建中先生受邀出席,并在会上发表演讲。中国外语测评中心推出的“国才考试”受到与会人员的热切关注。

webwxgetmsgimg (2)

 

       徐建中总编辑的演讲以“面向未来人才的:竞争力!学习力!”为题,详细介绍了在目前中国走向世界、世界走向中国,科技日新月异、高速发展的背景下,如何利用测评手段,如何开展智慧教学,培养具有竞争力与学习力的国际化人才。

 
 webwxgetmsgimg (3)

 

       徐建中总编辑谈到,当今时代,中国承担着大国责任,对国家人才也提出了新的要求。我国目前需要一大批熟悉党和国家方针政策、了解我国国情,熟练运用外语,通晓国际规则、精通国际谈判,具有全球视野与协商合作能力、跨文化理解与表达能力,能够分析与解决实际问题的国际化人才。面对瞬息万变的国际形势与竞争激烈的国际舞台,教育界学者提出,中国应培养的“具有全球竞争力的中国人”,既有身份认同之根,又有国际理解;既有专业知识、外语的硬能力,又有4Cs (Communication、Critical Thinking and Problem Solving、Collaboration、Creativity: 沟通能力、批判性思维与问题解决能力、合作能力、创新能力)的软能力、能够自我规划和负责任地行动的能力。

webwxgetmsgimg (4)

 

 

       在世界、国家对人才提出新需求的崭新时代,“国际人才英语考试”(English Test for International Communication,简称ETIC,即“国才考试”)把脉大势,应时而生。考试体现“面向职场、聚焦沟通、立足应用”的特点,是一套符合当今全球大融合背景的英语沟通能力认证体系,重点考查“新时代国际人才的核心素养”,为国家培养、选拔、举荐国际人才,助力国家发展,在国际舞台大放异彩。

webwxgetmsgimg (5)

 

 

      在演讲中,徐建中总编辑通过剖析“国才考试”的任务设置,回答了“如何检验、培养面向未来的竞争力”这一问题。“国才考试”的任务均选取自国际交流与工作场合,包括口头沟通任务与书面沟通任务,围绕学生未来职业生涯中将会面对的工作场景进行考查,力图提高学生的国际竞争力,使中国学生能够在日后激烈的职场竞争中取得先机,成为一名优秀的国家人才、国际人才。

webwxgetmsgimg (6)

 

 

      “国才考试”的设计理念、目标和内容受到了与会人士的赞同。高校负责人纷纷表示,目前的外语教学还比较单薄,仅限于语言的培养已经不能满足国家与用人单位的需求,“国才考试”为院校的人才培养提供了重要启发,将对教学产生积极的反拨作用。还有一些培训机构非常看好“国才考试”的前景,他们认为“国才考试”的任务设置非常有特色,强调语言的真正应用;而且,“国才考试”与众多知名企业都有紧密的合作,这也会引来众多优秀考生,从而形成良性的人才选拔机制。大家一致认为,作为国际化人才的专业测评考试,“国才考试”的推出一方面为国际化人才提供了展示并提高自己的舞台,同时也为我国的国际化人才教育添砖加瓦,为中国深入参与全球治理铺架语言桥梁。

webwxgetmsgimg (7)

 

 

       “国才考试”的推出充分契合了新时代国家的人才标准,将为我国培养、输送一大批具有高阶能力(4Cs)的沟通之才。同时,“国才考试”体现了外语教学专业性、人文性、工具性的统一,有利于提高外语教学的专业水平以及外语教师的专业价值;可以有效引导学生深刻理解学习英语的意义,激发学习的兴趣和积极性,提升学习效果,增强学生核心竞争力;“国才考试”还将助力企业提高人才质量,从而实现快速、长远发展。

webwxgetmsgimg (8)

 

 
 

今日之中国,前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。“国才考试”顺应国家发展大势,考验、举荐、培养国际人才、国家人才,使当今青年以考促学,提升核心竞争力,成为“具有全球竞争力的中国人”,放飞自我,成就自我,在国际舞台上讲好中国故事,彰显大国姿态,展示中国形象!