资讯通告

返 回

西南交通大学与中国外语测评中心达成国际人才培养合作,建立国际人才培养基地

       11月17日,西南交通大学与北京外国语大学中国外语测评中心“国际人才培养基地”签约及挂牌仪式举行。西南交通大学外国语学院与中国外语测评中心联合建立“国际人才培养基地”,鼓励所有学生报考国际人才英语考试(“国才考试”),为成绩优秀的学生发放“国际人才奖学金”,并为开展国际人才教学研究的教师提供科研经费。希望以此次合作为契机,推动西南交通大学外语教育及人才培养模式的不断发展。

1

 

 

       签约及挂牌仪式由西南交通大学外国语学院杨安文副院长主持。他指出,当前,在中国“一带一路”倡议和“双一流”建设大背景下,西南交通大学正深入推进人才强校主战略、国际化战略和数字化战略“三大战略”的实施。其中,国际化战略的实施与推进,外国语学院肩负着重要责任。基于此,西南交通大学外国语学院与北京外国语大学中国外语测评中心开展国际人才培养的交流与合作,将对学校国际化战略的推进、国际人才的培养以及外语教育改革有着重要意义。

2

 

       西南交通大学外国语学院李成坚院长在致辞中也高度赞扬了两校合作的重要意义。她强调,西南交通大学与中国外语测评中心达成战略合作是一个值得期待的时刻,是策划已久的大事。第一,2016年9月,西南交通大学徐飞校长率队访问北京外国语大学,与北京外国语大学签订了《双校人才培养战略合作》。此次“国际人才培养基地”的建立,就是双校合作的新成果。第二,西南交通大学正处在“双一流”学科建设的关键时刻,外国语学院也即将迎来教学评估,“国际人才培养基地”的建立将起到积极促进作用。第三,西南交通大学外国语学院正在进行综合改革,从研究型向教学研究型、从外语教学向外语教育转型。“国际人才培养基地”的建立将有效提升学生学习的能力、教师教学和研究的能力、学院教育的成效。

3

 

 

       仪式上,北京外国语大学中国外语测评中心韩宝成副主任代表中国外语测评中心致辞。他指出,西南交通大学和北京外国语大学在一年前就已签订合作框架,“国际人才培养基地”是合作的重要组成部分。西南交通大学的外语语言学科是西南地区的重点学科之一,长期以来起到引领发展、倡导变革的带头作用。同时,西南交通大学在交通、运输领域有着先天的学科优势,为国家培养了大批优秀人才,提供了重要的人才储备。中国外语测评中心将以“国际人才培养基地”和“国才考试”为契机,竭力协助西南交通大学的人才培养搭上“交通大发展”这趟“国家快车”,为新时期做出更大贡献。

4

 

       在热烈的掌声中,双方签署了《西南交通大学-中国外语测评中心合作备忘录》,并举行揭牌仪式,标志着中国外语测评中心“国际人才培养基地”正式落户西南交通大学外国语学院。

 

6

 

       在签约仪式结束后,韩宝成教授为全院200余名师生做了一场题为《人才培养与需求》的讲座,深入浅出地讲解了国家、社会对人才的需求,职场对人才的特定要求和 “国才考试”检测人才的综合能力等内容。中国外语测评中心市场拓展部李娟娟主任针对“国才考试”的报名、备考等信息进行了讲解,为师生解答了问题。

1