资讯通告

返 回

《中国教育报》报道“国才考试”盛况,强调“国才考试”对高校外语教育的深远意义

       11月16日,《中国教育报》刊发题为《培养符合国家发展需求的国际人才——国际人才英语考试深受广大学子青睐》的文章。文章指出,国际人才英语考试作为一套权威的英语沟通能力认证体系,一经推出即表现出了旺盛的生命力,有力推动了高等教育的变革。

 

webwxgetmsgimg

 

       文章报道了11月11日举行的2017年下半年“国才考试”盛况,并指出,这反映了高校人才培养理念的转变和质量的提升。

11月11日,“国才考试”举行推出以来的第二次全国考试,在全国60多个城市设立了70多个考点,来自近400所高校的莘莘学子踊跃报名,参加考试。这反映了高校对人才培养的重视,也体现出高校教学与社会需求逐渐紧密,力求摆脱人才培养与社会需求相脱节的困境。这将从根本上提升国家人才质量,助力我国发展成为人才强国。

 

       文章还着重强调,“国才考试”的推出对高校外语教育具有深远的意义。

第一,“国才考试”充分体现英语教学专业性、人文性、工具性的统一,有利于提高外语教学的专业水平以及外语教师的专业价值;第二,“国才考试”对人才的评价标准凸显外语院系在高校人才培养中的重要性,从而提高外语教学的重要性以及外语院系的地位;第三,“国才考试”可以有效引导学生深刻理解学习英语的意义,激发学习的兴趣和积极性,提高学习效果,增强就业竞争力。同时,“国才考试”还引起了用人单位的广泛关注和认可。目前已有多家知名企事业单位为“国才证书”持有者开通了就业和实习的绿色通道,以此吸引人才,助力企事业单位的快速、长远发展。