资讯通告

返 回

英语人才选拔树立新标准,高校英语教学开启新时代

这是一个中国走向世界、世界走向中国的伟大时代。沟通,是这一时代跨越国籍与肤色的“巴别之塔”,是连接机构与企业的“融通”之桥,是引领诸国政府与国家合作与发展的“丝绸之路”。无论是职场、商界,还是国际舞台,“沟通之才”都显得愈发重要,如何评价和选拔“沟通之才”,也成为这一时代的重大课题。

为了响应时代的号召,北京外国语大学中国外语测评中心经过两年多的深入调研和精心设计,集合国内外语言测评专家、学者的智慧,隆重推出国际人才英语考试(English Test for International Communication,简称ETIC,即“国才考试”),并于2016年9月27日正式启动开考。国才考试以英语这一国际通用语为媒介,旨在发现不同领域、不同场景中的沟通之才,让沟通之才实现思想流通,促进文化交流、推动社会发展,让合作更通畅,让世界更美好。

国才考试发布会合影

   在此次“国才考试”开考启动仪式上,北京外国语大学校长彭龙教授,北京外国语大学校长助理、中国外语教育研究中心主任、中国外语测评中心主任王文斌教授,外语教学与研究出版社蔡剑峰社长,北京外国语大学中国外语测评中心副主任兼研发中心主任韩宝成教授,中国人民大学外国语学院张勇先教授、万宝盛华集团(Manpower Group)大中华区语言及职场教育事业部合伙人孔文静女士、考试运营服务商ATA公司代表以及外研社工作团队全体成员出席了本次会议,共同展示和分享了“国才考试”研发成果,与会代表充分肯定了该考试的意义并展望了未来发展。

    北京外国语大学彭龙校长在启动仪式上发言,高度肯定了“国才考试”的意义和成果。他指出,“国才考试”代表着我国外语人才培养方向和标准,将反映我国外语学习的时代要求和中国社会的进步。彭校长不仅对参与考试研制的校内外专家表示感谢,还对外研社给予考试研发和运营的大力支持表示肯定。

中国外语测评中心主任王文斌教授在发言中介绍了“国才考试”的研发背景以及发展方向。“国才考试”经历了两年的充分调研和探讨,考试的推出是我国外语界的一件大事,也是国家培养国际化人才的一件大事。国才考试的着力点是“沟通”,即借助英语这一国际通用语,让我们的民族进一步走向世界,并拥抱世界。

   外语教学与研究出版社蔡剑峰社长对“国才考试”的启动表示热烈祝贺。蔡社长指出,外研社作为“国才考试”的运营主体,深感责任的重大和挑战的严峻。外研社会努力运营推广好这项考试,帮助中国大学生在未来的英语学习中更好地提高英语沟通能力。“沟通”是“国才考试”的核心理念,而外研社正是以“记载人类文明,沟通世界文化”为使命,两者在理念上一脉相承。蔡社长还在讲话中提到,未来外研社还将与中国外语测评中心合作打造更多专业的外语考试和测评产品,提供更一流的测评服务,开展多方位、多层次的外语测评研究,成为国家、社会选拔人才的标杆。

   中国人民大学外国语学院张勇先教授在发言中指出,“国才考试”的推出具有里程碑的意义,对于企业以及社会各部门选拔国际化人才具有重要意义。“国才考试”体现了社会对于人才的需求方向,对于高校教师在外语教学中“教什么”这一困惑是一种全新的解答。

万宝盛华集团(全球500强中唯一人力资源企业)大中华区语言及职场教育事业部合伙人孔文静女士表示将依托在线职场培训平台WOWtalk,采用中国外语测评中心推出的“国际人才英语考试”体系,作为职场外语沟通能力测评工具,为万宝盛华集团的企业客户在培训、选拔人才方面提供客观的参考标准。

 启动仪式上,“国才考试”首席专家韩宝成教授详细介绍了该考试的内容和测试标准。“国才考试”分为“高端”、“高翻”、“高级”、“中级”和“初级”五个类别,重点考查国际人才应具备的英语沟通能力,包括:通晓国际规则与协商合作的能力、分析问题与解决问题的能力、跨文化理解与表达的能力等。

韩教授在发言中提出,希望“国才考试”成为社会选才、用才的行业标准,为社会各界发现和选拔未来发展所需要的“国际人才”或“国家人才”,也希望通过“国才考试”树立的国际人才培养目标实现对高校英语教学的反拨,使英语教学指向应用、指向对国际人才核心素养的培养。

 
    
“国才考试”官网于2016年9月27日正式启动,网址为:http://etic.claonline.cn。考试说明、考试样题、报考须知等内容已在官网上公布,欢迎搜索查询。