资讯通告

返 回

举全国之力、办测评大事 —“北京外国语大学中国外语测评中心成立大会暨中国外语人才评价标准高端论坛”成功举办

2014 年10 月19 日下午,“北京外国语大学中国外语测评中心成立大会暨中国外语人才评价标准高端论坛”在北外举行。北京外国语大学校长彭龙、副校长孙有中,教育部考试中心、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、教育部大学外语教学指导委员会、教育部职业院校外语类专业教学指导委员会、教育部《国家英语课程标准》专家组、教育部基础教育质量监测中心、全国翻译专业学位研究生教育指导委员会、全国高等教育自学考试外国语言文学专业委员会、国家语言文字工作委员会、国家基础教育课程教材专家工作委员会、中国外文局、北京教育考试院、中国外语教学研究会、中国专门用途英语专业委员会、全国大学英语四六级考试委员会、中国语言测试与评价研究专业委员会、外语类大学的主要负责人,以及来自全国高校外语界、测试界及教育与心理学界的著名专家、学者60 余人出席了相关活动。

 

彭龙校长代表北外致辞,并向与会代表简要介绍了中国外语测评中心成立的宗旨及远景规划。他指出,中国外语测评中心是北外落实教育部部署实施综合改革的重要举措,希望以此汇聚国内外语言测评领域的专家与学术资源,努力将中心建设成为国内一流并具国际影响力的中国品牌的外语测评研究和服务机构。他希望测评中心根据国家教育改革和社会发展的需要,抓住历史机遇,为我国从考试大国变为考试强国做出贡献。

 

中国外语测评中心顾问委员会主任胡文仲教授在发言中回顾了我国外语测评事业所走过的30 年艰辛历程,肯定了北外老一辈学者许国璋等教授为我国外语测评事业所做出的历史贡献,也指出了当前面临的挑战和机遇。他希望中心依托北外在外语教学与研究领域的优势,汇聚国内外语教学与测评等领域的顶尖专家,“举全国之力、办测评大事”。

 

中国外语测评中心指导委员会副主任、教育部大学外语教学指导委员会主任王守仁教授,中国外语测评中心指导委员会副主任、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会副主任、日语专业教学指导委员会主任、天津外国语大学校长修刚教授,中国外语测评中心学术委员会副主任、教育部考试中心副主任、广东外语外贸大学副校长刘建达教授,中国外语测评中心学术委员会委员、教育部基础教育质量监测中心副主任、北京师范大学教育统计与测量研究所所长辛涛教授分别发言。他们均高度赞扬北外首倡成立中国外语测评中心的重要举措,祝贺中心的成立,并为中心的发展出谋划策。

 

高端论坛由北外校长助理、中国外语教育研究中心主任、中国外语测评中心学术委员会常务副主任王文斌教授主持。中国外语测评中心学术委员会副主任兼研究与开发中心主任韩宝成教授作了题为“办好中国外语测评中心,服务国家、服务社会”的专题发言。韩宝成对中国外语测评中心成立的背景、定位、目标及规划作了详细介绍。中心的主要目标是研发系列外语考试,规范我国外语人才评价标准;开展外语教育测评研究,促进我国外语教育的改革与发展;向社会提供多层次的外语能力测评服务,满足各类用人单位在外语人才选拔方面的需求。

与会代表围绕“中国外语人才评价标准”和“中国外语测评中心发展战略”两个专题展开热烈讨论。陈琳教授指出语言测评应服务于学校、社会以及个人,强调测评研发应遵循以学生为本、以人为本的原则。刘润清教授强调语言测评的理念必须从考“语言知识”(what we know about language)转向考“运用能力”(what we do with language)。胡壮麟教授主张语言测评研发应秉承全面性、科学性和人文性原则。黄友义先生建议中国外语测评中心与中国外文局就翻译能力测评开展合作。王初明教授强调测评应促进外语学习。何其莘教授建议充分借鉴国际权威测评机构的经验,做好基础调研工作,处理好测试与教学之间的关系。王立非教授强调了建立科学测评体系的重要性,并建议测评中心应创新管理机制,加强研发力量。曾用强教授希望测评中心能够引领测评行业而不是迎合测评市场。邹申教授强调了深入开展测评研究以及普及测评常识的重要性。石坚教授强调测评中心的管理运行机制是成功的关键。文秋芳教授指出应整合国内资源,避免重复研究,做好高端市场需求调研,开展不同语种之间的合作。此外,陆经生、王文新等教授也都为测评中心的发展提出了许多有价值的建议。

 

孙有中教授在总结发言中指出,中国外语测评中心将在学界与政府、高校与高校、高校与社会、学者与学者之间建立最广泛的“协同创新”机制,致力于为全国外语测评领域的专家和学者搭建“开放”、“合作”、“共赢”的坚实平台,实现外语测评研究、测评工具开发与社会化考试服务的有机结合。北外长江学者、加拿大多伦多大学的Alister Cumming 教授,国际语言测试领域的著名学者、美国加州大学洛杉矶分校的Lyle Bachman 教授,英国兰卡斯特大学Charles Alderson教授以及英国贝德福德大学客座教授Liz HampLyons 女士向中国外语测评中心的成立发来贺信。