学术动态

返 回

桂诗春:以不息为体,以日新为道

“以不息为体,以日新为道”出自唐代刘禹锡的《问大钧赋》,强调要自强不息,不断创新。我国著名的语言学家和外语教育家桂诗春先生以此作为自己的座右铭,始终关注应用语言学领域的最新发展并亲身实践,为学科发展做出了突出贡献。

桂诗春1

人物生平

桂诗春(1930-2017),教授、博士生导师。1930年生于广州。1950年毕业于香港华仁书院,随后就读于武汉大学和中山大学。1955年中山大学外国语言文学系英语专业毕业,留校任教。1970年调入广州外国语学院(现广东外语外贸大学),历任英语系主任、副院长、院长。曾任国务院学位委员会外国语言文学学科评议组第三、四届委员,全国外语教学研究会副会长,全国外语教学计算机辅助教学委员会会长,广东外语学会会长。201745日,桂诗春先生辞世,享年88岁。

学术成果

桂诗春先生毕生致力于语言学和应用语言学探索,主要研究方向是应用语言学、心理语言学、外语测试、语料库语言学、语言学研究方法等,是我国外国语言学及应用语言学的主要创始人。桂诗春教授一生笔耕不辍,相继出版《心理语言学》、《标准化考试——理论、原则与方法》、《应用语言学》、《应用语言学与中国英语教学》、《实验心理语言学纲要》、《中国学生英语学习心理》、《语言学方法论》等著作,发表论文百余篇,为我国外国语言学尤其是应用语言学学科建设、理论探索、实践应用等贡献了才智和学识。2015年获“许国璋外国语言研究奖”首届奖项——“中国外语教育终身成就奖”。

 

桂诗春2

桂诗春3

桂诗春4

桂诗春5

桂诗春6

 

 

开拓者记录

桂诗春先生是将应用语言学引进中国的第一人

1978年创立了我国第一个应用语言学硕士点

1986年创立了我国第一个应用语言学博士点

被誉为引进并创立我国心理语言学研究的第一人

是把统计学方法引进我国语言学界的第一人

是倡导并组织创建外语教学界内联网的第一人

北京大学胡壮麟教授谈桂诗春先生的治学之道时说,“他总是扮演领跑者的角色,不愧为先知先觉者,对我国外语界的学科研究起到推动作用”。

先生与测试

20世纪80年代我国英语标准化考试改革的过程中,桂诗春先生负责全面工作,统筹整个体系,为英语标准化考试改革推出可行方案。由桂诗春、李筱菊教授主持的高考英语考试标准化改革在广东试验两年后推向全国。

桂诗春先生发表了大量与语言测试相关的学术成果,对我国语言测试研究的发展做出重要贡献。以下简要列举了先生的一些成果:

桂诗春,1982,开展教育测量学研究,实现我国考试现代化,《现代外语》第1期。

桂诗春,1985,我国英语专业学生英语词汇量的调查和分析,《现代外语》第1期。

桂诗春,1986a,《标准化考试——理论、原则与方法》,广州:广东高等教育出版社。

桂诗春,1986b,电脑与标准化考试,《外语电化教学》第4期。

桂诗春,1989,语言测试:新技术与新理论,《外语教学与研究》第3期。

桂诗春,1991a,题型的分类、应用、评估与制约,《题型功能与考试命题》第1期。

桂诗春,1991b,题目反应理论在考试成绩等值上的应用,《中国考试》第3期。

桂诗春,1991c,《题库建设讲话》,载《题库建设理论与实践》,北京:光明日报出版社。

桂诗春,1992,认知与语言测试,《外语教学与研究》第3期。

桂诗春,1995,对标准化考试的一些反思,《中国考试》第3期。

桂诗春,1999,标准化考试辩,《中国考试》第5期。

桂诗春,2001,《语言学与语文测试》,载《语文测试的理论与实践》,香港:商务印书馆。

桂诗春,2011,语言测试的黄金法则,《外语测试与研究》第1期。

桂诗春,2015,《从社会视角看中国考试的过去和现在》,载《语言测试社会学》,上海:上海外语教育出版社。

先生治学语录

专注就是对自己所选择目标培养浓厚的兴趣,充分认识“路漫漫其修远”,而坚持“上下而求索”。

“以不息为体,以日新为道”作为我的座右铭,其意思就是以自强不息为主体,走鼎固纳新的道路。革新是人类认知发展的必由之路。

广博与专攻是互补的,那就是在广博的基础上专攻,正如胡适所言:“为学要如金字塔,要能广大要提高”。

知与行应该是相互补充、互为因果的,不必讲究其先后。但是就我们这些文科出身的人来说,强调“知易行难”却是有必要的。

尽信书不如无书!要学会驾驭书本,而不要被书本所驾驭!

以有限的生命去追逐无穷的学问,永远是“未了”的,也许生命的意义本身就在于追求,在于薪尽火传。

桂诗春先生以开阔的视野在众多学科间纵横涉猎,践行自己的座右铭——“以不息为体,以日新为道”。这一切都基于先生对学术的热爱,对我国外语教育事业的赤诚。

参考文献

桂诗春,2007,《桂诗春英语教育自选集》,北京:外语教学与研究出版社。

桂诗春,2013,《桂诗春英语教育未了集》,北京:高等教育出版社。

桂诗春,2015,《桂诗春自选集》,广州:中山大学出版社。

桂诗春,2017,《桂诗春学术研究文集》,上海:上海外语教育出版社。

胡壮麟,2010,桂诗春先生的治学之道,《中国外语》第5期。