学术动态

返 回

什么?!你还分不清CSE,CET,IELTS?

中国英语能力等级量表(Chinas Standards of English,简称CSE)与雅思、普思考试对接结果正式发布,这的确是中国教育界的一件大事,标志着中国英语语言能力标准与国际考试的接轨。本篇文章将就“量表”与“测试”的概念和区别进行探讨。

第一个问题,究竟什么是语言能力量表?

学术定义如下:语言能力量表又称语言能力标准,是对语言使用者运用某种语言能力的一系列描述。通常,每个量表由低到高分几个不同级别,分别描述语言能力发展的不同阶段。

通俗来说的话,语言能力量表就是一把“尺子”

目前国外比较知名的语言能力量表包括The Common European Framework of Reference for Languages(以下简称“CEFR”)、ACTFL Proficiency ScaleGlobal Scale of English等。

这些量表基本都采用“能做”描述(Can-Do Statement)将语言使用者能力划分成不同等级,比如CEFR将学习者的语言能力分为三个等级:A级基础运用(Basic User),B级独立运用(Independent User),C级熟练运用(Proficient User)。

因此,刚刚对接成功的CSE就属于这个范畴,是对语言能力的描述,是一把“量尺”,而非一项考试。

你还分不清1

(中国英语能力等级量表:英语语言能力等级)

就像所有的测量工具(如卷尺、温度计、电子秤)一样,语言能力量表也有其自身的“刻度”,比如CEFRA1C2或者是中国英语能力等级量表的一级—九级,用来表示语言使用者的语言能力水平。

第二个问题,我们怎样把语言能力放到量表这把“尺子”上?

长度、温度、重量都可以通过与其对应的量尺直接读出测量结果,但语言能力无法直接通过语言能力量表得出,所以这个时候就需要语言测试这个媒介。我们上面提到的大学四六级、雅思都属于语言测试的范畴。

但是目前全球大大小小语言测试数量庞大,

试想一下:小测同学参加A考试得了50分,而参加B考试得了90分,小测同学能力到底高不高?

为了解决这个问题,我们就需要将各种不同考试的分数放到同一个标尺(即语言能力量表)进行比对,也就是“对接”。

文章一开始提到的中国英语能力等级量表和雅思、普思考试对接成功也就是这个意思。

我们可以把雅思的各个分数放到CSE这个量尺中,如果一个考生雅思总分7分,那么在CSE的框架中,他的英语能力就是七级,可以完成七级所对应的各个任务(如能理解多种话题的语言材料,领悟其内涵和话语特征……)。

你还分不清2

(雅思考试成绩与CSE的对接结果)

第三个问题,语言能力量表和语言测试如何对接?

CSE和雅思考试、普思考试的对接工作历时两年,采用专家判断和实证数据相结合的方法,收集了大量校验证据,反复论证。

其实,语言能力量表和语言测试对接的过程较为复杂,一般涉及熟悉量表、考试说明、标准设定和效度验证等几个阶段,通过计算语言测试成绩与语言能力量表得分的相关性来完成二者的对接。

本篇文章简单厘清了语言能力量表和语言测试的关系。总结来说,语言能力量表是一把带有刻度的量尺,用来表示语言使用者的语言能力,而语言测试用来测量语言使用者的语言能力,在二者之间建立联系的过程叫做“对接”。