学术动态

返 回

问卷这么编就对了!

调查问卷是一种广泛使用的研究工具,研究者可以通过问卷收集定量数据、定性数据和混合型数据,获得有关研究参与者的想法、感受、态度等方面的信息。一份优秀的调查问卷是连接研究者与被研究者的信息纽带,它既要能正确反映研究者的目的,又要准确传达被研究者的想法。

 

作为一名研究者,当你选定调查问卷作为你的调研工具后,你真的知道该怎样设计一份合格的问卷吗?在设计问卷的过程中,你是否也曾有过以下疑问:编制问卷的第一步到底是什么?我该使用什么类型的问题?怎样表述才能让回收的数据更准确地解答我的研究问题?我设计的题目真的便于被研究者回答吗?

 

如果你恰好存在这些疑问,那么一定要仔细阅读本文。本期“语言测评”重点关注调查问卷的编制,小编将手把手教你设计问卷。

 

目录

问卷编制的步骤

问卷编制的类型

提出问题的标准

编制题目的原则

 

1

问卷编制的步骤

 

研究者在编制问卷时,可依三个步骤进行:确定目的、搜集数据、编制题目。

(1)确定目的

问卷编制的内容应和所要调查的目的一致,譬如若要了解某项校本考试对教学的反拨作用,所编制的题目就应和此项考试有关,服务于此研究目的。

 

(2)搜集资料

假如要了解某项校本考试对教学的反拨作用,首先需要知道此项考试的具体内容及教学实践情况。编制者可至应用此考试的学校访问相关的教师和学生,或是课堂现场了解教学情况。这些数据都可供编制者在编制问卷时参考用。

 

(3)编制题目

编制者在搜集有关的资料后,即可将各项资料整理并编拟出题目。所编的题目可分为人口统计变项部分和问卷题目部分两类,由前者可了解参与调查者的年龄、性别、专业等基本信息,而由后者则可了解该校本考试是否产生了反拨作用。

 

2

问卷编制的类型

 

一般而言,问卷的类型可分为开放式问卷和封闭式问卷两类。

(1)开放式问卷,如:

此考试对你学习方法的选择是否有影响?为什么?

此考试对你的教学是否产生了正面影响?为什么?

 

(2)封闭式问卷,如:

这项考试增强了我的学习兴趣。

     囗非常不同意  囗不同意 囗不确定 囗同意 囗非常同意

这项考试使我的学习能力得到了很大提升。

     囗非常不同意  囗不同意 囗不确定 囗同意 囗非常同意

 

由上面的举例得知,开放式问卷让作答者有较大发挥的空间,研究者可以比较深入的了解作答者的想法,但需要较长的时间作答。

 

封闭式问卷的优点是让作答者能在最短的时间内作答完毕,而且答案明确,易于统计,但其缺点是无法得知作答者选择该答案的原因。

 

通常一份问卷是以封闭式的题目为主,另佐以若干开放式的题目(研究者比较想深入知道的问题)。

 

3

提出问题的标准

 

研究者在编制问卷时必须先考虑所编拟的问题是否适宜,以下所提的几项标准可作为问卷编制者的参考:

(1)所提问题应与研究目的一致

问卷里所提的问题必须和研究目的一致,才不会让作答者有离题的感觉。譬如问卷是要了解某校本考试对教学的反拨作用,所有问卷里的问题当然都必须围绕本考试和教学活动。假如在此份问卷里问了有关教材选择的问题,就会让作答者不知所措。

 

(2)所提问题的类型应合适

有些问卷的问题适合用封闭式的类型,有些则应该用开放式的类型。一般而言,开放式的问题比较能获得充足的数据,但其缺点是费时,而且作答的对象在教育程度上不能太低。因此,问题的类型应该视作答的对象、研究的主题、可以应用的时间等因素而定。

 

(3)所提问题切忌过于敏感

在问卷里应避免提出让人不喜欢回答的问题,通常此类问题都非常敏感,即使有这种想法的人很可能也不会据实回答。

 

(4)所提问题应尽量避免涉及个人隐私

有关个人隐私的问题,编制者应该尽量避免将其列入,除非这是研究者研究的主题,而且事先获得作答者的合作,否则这种问题不可能得到真正的答案。

 

(5)所提问题应避免具有诱导性

诱导性问题的措辞方式会暗示某个问题的答案,如:

难道你不同意这项考试会提升你的语言能力吗?

问卷的目的是让作答者自由地提供自然真实的答案,所以应避免此类诱导性问题。

 

(6)所提问题应符合作答者能力

问卷所问的问题应视作答者的能力来提问题,如果问题已超出作答者的能力范围,将会使作答者无法产生回应。

 

4

编制题目的原则

 

(1)用字浅显易懂

题目的表述应力求清楚明了,不要造成作答者对语意的误解,而且用字也要简单易懂,尽量使作答者能节省作答的时间。

 

(2)每个问题只涵盖一个观点

一个句子只能提及一个观点,以免作答者混淆。例如“此项校本考试是否促使你优化了学习方式,成绩得到提高”,这个句子就涵盖了“优化学习方式”和“成绩得到提高”两个观点,有时作答者只符合了其中的一个观点,这对于作答者将会造成困扰。

 

(3)避免主观及情绪化的字眼

问卷的问题应该是采用客观、中性的字眼,不应用会挑起作答者情绪的文字,如“你认为这个考试是否严重打压了学生的学习积极性”,这个句子所用的“打压”一词就非常不适当。

 

(4)问题的选项应该清晰界定

问卷里各个问题的选项应界定清楚,如果有选项重合的情形出现,将会影响作答结果,这是编问卷者要避免的情形。

 

(5)不用假设或猜测的语句

假设性的问题会给作答者有太多的想象空间,以致于所得的结果不易归纳解释,在实际应用上,价值并不高。

 

(6)句子避免过长

通常作答者在填答一份问卷时,都不希望花太多的时间,假如问卷的题目简单清楚,一目了然,作答者的配合度会较高;反之,若题目复杂又冗长,作答者有可能会应付了事。

注:本文内容源自网上内容的整理加工,只做学术交流之用。