学术动态

返 回

走近语言能力量表(一)| 五问CEFR

如果问入门语言测试必须要了解的内容有什么, CEFR必定是其中之一。近期“语言测评”将特别推出“走近语言能力量表”系列。本期帮助你快速、准确、全面认识语言测试领域的高频词汇:CEFR。

 

CEFR是什么?

CEFR全称为Common European Framework of Reference for Languages: Learning, Teaching, Assessment,中文译作《欧洲语言共同参考框架:学习、教学、评估》,它是欧洲理事会于2001年制定的关于教育、学习方法、学习成果等级划分等内容的指导方针和行动纲领。

 

CEFR内容丰富,建议了几种学习方式,囊括了不同的测试方式(张晓姗,2017),同时提出了共同语言能力量表。

 

所以,严格意义上来讲,CEFR的范围远远大于量表;但在实际操作中,当我们提及CEFR,我们所谈论的往往就是量表本身。

 

为什么要研制CEFR?

 

简单来讲,欧洲一体化进程加快和欧盟国家之间日益频繁的交流是推动CEFR诞生的关键动因,有必要建立一个共同纲领来对接各个国家语言学习的标准和能力要求(罗莲,2017)。

 

为此,欧洲理事会于1991年在瑞士举行专题研讨会,召集欧洲内外语言教学专家和一线语言教师共同规划设计,历经10年,终于在2001年正式出版了Common European Framework of Reference for Languages: Learning, Teaching, Assessment(邹申等,2015)。

 

1

(不同语言出版的CEFR)

 

2018年2月,该文件的姊妹篇Companion Volume with New Descriptors(《新描述语指南》)对外正式发布,旨在对2001版文件中的语言能力描述语进行修订和增补。北京外国语大学中国外语测评中心曾牵头组织北京部分高校教师参与了描述语修订工作。此次发布的《新描述语指南》对中国外语测评中心表示感谢。

 

2

《新描述语指南》封面页

 

3

《新描述语指南》鸣谢页

 

CEFR的核心内容是什么?

 

CEFR将学习者的语言能力分为三个等级:A级初学阶段,B级独立阶段,C级精通阶段。每个等级下面再划分两个级别:A1,A2,B1,B2,C1,C2。从而形成了“三等六级”的评价体系。

 

4

(CEFR树型图)

 

每个等级下面都有具体的“能做”(can-do statement)语言行为的详细描述。比如,B1等级应具有的语言能力被描述为“能就一些熟悉的主题和自己感兴趣的领域发表简单而有逻辑的看法”。任何外语学习者和教师都可以通过描述语确定语言水平层级,以调整下一阶段的学习目标。

 

 

CEFR包含以下三张表:

 

 总表(Global scale)概括描述了可供各语言共同参考的评价标准。

5

(摘自《欧洲语言共同参考框架:学习、教学、评估》)

 

 自评表(Self-assessment grid)将语言能力分为三类五项,分别是理解(听力、阅读),口语(口语交际、口语运用)和写作,并从A1到C2级别分别进行了描述。该表更加详尽实用,目的是帮助学习者自我测评。

 

 口语质评表(Qualitative aspects of spoken language use)专为评价口语水平而设计,注重实际交流中语言能力的应用。

 

谁会用CEFR?

 

自颁布以来,CEFR在欧洲不断推广和实践,其影响日益深远,已成为欧盟各国语言教学最有影响力的指导文件。此外,欧盟以外的国家和地区也开始了相关研究和应用,并把CEFR作为外语学习、教学及评量的重要参考依据,如加拿大、日本和澳大利亚等国,都将其作为评价语言能力和制定教学标准的重要参考工具(邹申等,2015)。

 

许多国际通用的英语语言测试也与该量表关联,作为考试分数等级界定的参考标准,雅思(IELTS)、托福(TOEFL)、托业(TOEIC)、PTE学术英语考试、剑桥商务英语(BEC)等均已与CEFR对接。

6

注:剑桥大学ESOL各类考试与CEFR等级对接(内容来自:https://www.cambridgeenglish.org/Images/126011-using-cefr-principles-of-good-practice.pdf)

7

注:TOEFL iBT与CEFR等级对接(内容来自:https://www.ets.org/toefl/institutions/scores/compare/)

除了与考试对接,CEFR同时还用作指导外语教学材料的选择。Oxford Advanced Learner’s DictionaryCambridge Advanced Learner’s Dictionary都会注明词典所对应的CEFR水平,帮助英语学习者更好地选择适合自己的词典。

8

Oxford Advanced Learner’s Dictionary所针对的读者CEFR水平为B2-C2。

9

Cambridge Advanced Learner's Dictionary (4th Edition)所针对的读者CEFR水平为B2-C2。

 

对CEFR有哪些不同的见解?

 

CEFR对于欧洲语言教学产生了积极的作用,原因在于量表框架采取了“能做”(can-do statement)的描述方法,而不是词汇、语法等方面的硬性要求,注重语言的实际应用能力。语言教师在具体教学中更容易理解和把握能力层级,从而更容易达成相关教学目标(邹申等,2015)。

 

CEFR提倡培养综合语言素质的理念也值得重视。综合素质既包括运用语言进行交际的能力,也指在语言、文化多元化的环境中个体的内在素质得到的发展,包括文化素养、认知结构和思维能力等(刘壮等,2012)。

 

当然,CEFR自身也存在一些不足。比如,无法测量零基础到A1水平之间的这段空白,因为它没有提供对这个阶段学习者语言能力和知识水平的描述。

 

很多学者都认为CEFR的标准过于宽广,六个等级的每个等级对语言能力和技巧的跨度都很大。也就是说,刚刚到达B1等级的学生在很长一段时间内都无法到达B2。从实践意义上来看,教师需要将同一等级的学生再细分,才能够有针对性的因材施教。

 

此外,也有专家指出,量表中描述语的风格不一致,有些描述没有任务限定,陈述简单,导致使用过程中易出现问题(刘建达、周艳琼,2017)。

 

另外,CEFR是一个兼容多种语言的通用量表,而非只针对英语的专门量表。需要在其基础上开发专门针对英语能力的等级量表,并依据这些量表制定标准化英语测试。

 

参考文献

刘建达, 周艳琼. 《实践中的欧洲语言共同参考框架》述评[J]. 外语教学与研究, 2017(04):152-155.

 

刘壮, 韩宝成, 阎彤. 《欧洲语言共同参考框架》的交际语言能力框架和外语教学理念[J]. 外语教学与研究, 2012(4):616-623.

 

罗莲.汉语分级测试与CEFR等级的连接研究[J].语言文字应用,2017(02):110-118.

 

欧洲理事会文化合作教育委员会.《欧洲语言共同参考框架:学习、教学、评估》[M]. 北京:外语教学与研究出版社,2008.

 

邹申, 张文星, 孔菊芳. 《欧洲语言共同参考框架》在中国:研究现状与应用展望[J]. 中国外语, 2015(3):24-31.

 

张晓姗.《欧洲语言共同参考框架:学习、教学、评估》评析[J].学周刊,2017(07):16-17.

 

 

想要知道自己的CEFR等级?

请扫描以下二维码

关注“语言测评”公众号

回复关键词CEFR

即可获得自评方式

10