学术动态

返 回

国才:绿树阴浓夏日长,国才理念入课堂

 

 

绿树阴浓夏日长,国才理念入课堂。这个假期,暑气熏蒸,不比汲取新知的研修热情;艳阳高照,不及教师育人的使命光辉。

 

 

1

 

 

2

 

 

新时代需要新人才,教师培养人才也需要与时俱进,掌握新方法、打开新思路。中国外语测评中心在2018年全国高校英语教学研究与教学发展系列研修班期间特举办17期“国才面对面”专题活动,邀请北京外国语大学韩宝成、杨莉芳、刘波,外交学院许宏晨,上海外国语大学贤达经济人文学院赵德全等多位专家带领参班教师体验国才考试的理念与方法,通过解析国才任务设计、评阅真实答卷、探讨教学方法,将测评与教学结合,促进人才培养。

 

 

新时代人才应具备综合竞争力

 

 

“千秋基业,人才为本。”中国参与全球治理,企业走上世界舞台,各行各业都少不了具有英语沟通能力的国际化人才。由北京外国语大学中国外语测评中心研发推出的国才考试(全称国际人才英语考试)重点考查新时代背景下国际人才应具备的国际视野与协商合作能力、跨文化理解与表达能力和分析问题与解决问题的能力,以崭新人才理念引领语言测评。

 

3

 

 

高校、教师肩负着培养人才的崇高使命,不仅需要教授学生知识,更要着眼国家发展、关注社会需求,设定新时代人才培养目标。

 

 

韩宝成教授多次指出,学生不仅应具备专业硬实力,更要具备沟通软实力,软实力与硬实力的有效结合构成了人才的核心竞争力。国才考试所提倡的国际人才理念与高校教学目标一致,将其引入教学,能够帮助教师建设时代课堂,教授学生未来所需的技能,帮助学生提升综合能力,为今后服务国家发展、实现个人价值打下坚实基础。

 

 

6

 

 

 

“服务职场、聚焦沟通、立足应用”

 

 

国家、社会的人才需求和外语人才培养目标的变化对语言测试提出了新要求,对以语言表达为单一构念的传统测试提出了挑战。国才考试因其“服务职场、聚焦沟通、立足应用”的设计理念得到了高校认可,更获得了职场的广泛欢迎。

 

1

 

 

2

 

3

 

 

 

国际人才培养学用一体,学以致用

 

 

高校对人才能力的培养应与国家、社会需求一致,也应和与时俱进的测评理念交相辉映、协调促进,将国才考试的任务设计理念引入课堂,将为新时代国际人才培养提供新的思路。

 

杨莉芳副教授建议教师将在真实的国际交流场合运用英语进行实际沟通的情境引入课堂,创设活动,这样才能在教学中有的放矢,真正实现学用一体,学以致用。

 

刘波老师则在细致分析国才考生的真实答卷时,明确了学生能力的优势、特点及目前他们的能力与职场需求之间的差距,使教师可以更有针对性地改进教学。

 

许宏晨教授建议,在课堂上参考国才考试以行动为导向的特色,来设计真实的任务,引导学生在完成任务的过程中,加深对语言能力和高阶能力的培养。

 

赵德全教授则以上外贤达外国语学院将国才考试任务式练习引入听力课、阅读课及口语课进行举例,讲解如何借助国才考试的典型任务设计,使学生的英语沟通能力、思辨能力得到切实提高。

 

参班教师纷纷表示,国才考试能够从多方面启发教学任务设置,以测促教,以测促学。

 

一位来自广州的老师表示,口语教学中应该多多引导学生“输出”,引导输出的方式方法很重要,设定简单易完成的任务、使任务符合交际场景,才能培养学生在真实语境中用英语进行有效沟通的能力,实现言之有物,而国才考试恰恰做到了这一点。