学术动态

返 回

外研社2017暑期研修班总体方案:国际人才 智慧教学 教师发展

国际人才 智慧教学 教师发展
 

一、理念设计

     外研社2017年度暑期“全国高校英语教学研究与教学发展系列研修班”总体设计以服务国家发展、培养“国际人才”为目标,以基于互联网和多媒体技术的创新教学模式为手段,以提高教师教学能力、提升教学效率为宗旨,探讨“智慧教学”的设计,让“智慧设计搭建通向智慧学习的桥梁”。

(一)国际人才

“全球治理”和“一带一路”的国家战略对高校人才培养提出了新的要求。中国参与全球治理需要“一大批熟悉党和国家方针政策、了解我国国情、具有全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则、精通国际谈判的专业人才”;为实现“一带一路”战略铺好语言之路、架设文化之桥已成为高等教育的历史使命。中国正前所未有地靠“近”世界舞台中心:“我们的舞台是全球舞台、坐标是国际坐标、竞争是国际竞争。”
      在中国走向世界的大格局下,“国际人才”已成为国家在新历史时期的“通用人才”。培养高质量国际人才是高等教育的责任,也是高等外语教育的责任。

(二)智慧教学

互联网突破了课堂的边界、学校的边界、求知的边界,“万维空间”挑战着“三尺讲台”。线上与线下融合、虚拟与现实互动、课内与课外连接的崭新“智慧教学”模式为高等教育提出了新的课题,也为共享教育资源、提升教育质量、促进终身学习提供了无限良机。 

“智慧教学”是具有信息化、全球化、个性化特征的全新教学模式。在新模式的引领下,教师设计线上线下融合、课内课外连接的教与学全流程,指导学生运用计算机与互联网资源,采用合作、高效的学习方法,获取权威资讯,总结提炼信息,进行有效产出,培养终身受益的学习与成长能力。

(三)教师发展

面对“国际人才”的需求与“智慧教学”的发展,高校教师既需要把握大势,也需要了解新知。人才培养目标、教学理念、教学对象与教学资源的变化,不但对教师的专业素养提出了挑战,也对教师的开放精神、创新意识与学习能力提出了新的要求。能否积极面对新的变化、不断汲取新的观念、勇于尝试新的模式,是新一代教师自我发展历程中的决定因素
      全球化的趋势与互联网的普及也为教师发展提供了更丰富多样的途径。通过线下的互动交流与线上的知识积累,教师们能够了解最新教学理念、提高教学研究能力、开拓教学设计思路,从而保持终身进取、持续发展的活力与动力。

在国家发展与高等教育发展相推动、教师提升与人才培养相促进、教育理念与教育技术相融合的背景下,外研社规划设计了2017年暑期“全国高校英语教学研究与教学发展系列研修班总体方案”。 

 

 

二、研修安排

(一)全国高等学校外语学科中青年骨干教师高级研修班

(共15期)

“全国高等学校外语学科中青年骨干教师高级研修班”涵盖教师发展、教学方法、科研方法、科研专题和外语测评等五个类别,共15期。每期研修班围绕一个主题进行深入研究与探讨,鼓励教师充分参与、积极思考,共同创建开放互动的学习团队,帮助外语教师实现以研促教、教研相辅的长期自我发展。具体研修班包括:

1. 教师发展类

l 外语教师自我规划与专业化发展

2. 教学方法类

l 基于“产出导向法”的英语教学

l 法律英语课程设计及法律翻译

l 翻译教学与研究

l 英语语音教学能力提升与研究

l 外语教学中的跨文化能力培养

l 外语教学中的思辨能力培养

l 基于“iWrite 2.0”的英语写作教学与研究

3. 科研方法类

l 外语教学量化研究方法

l 语料库在外语教学与研究中的应用

l 学术动态追踪与文献综述撰写

4. 科研专题类

l 功能语言学理论与实践

l 英汉对比理论与实践

l 理论语用学高级研修班

5. 外语测评类

l 外语测试理论与实践:以“国才考试”为例

    本年度“全国高等学校外语学科中青年骨干教师高级研修班”的研修形式包括线下课程和线上直播课程两个类别:既有2天的专题强化研修班,也有4天的系统学习研修班;既可以在现场与专家面对面,也可以通过直播课程与全国各地的教师同步学习与交流。所有研修课程都将得到Unipus平台的在线支持与iResearch 外语学术科研网的服务,以更丰富、便捷的形式满足全国高校教师的不同研修需求,为教师发展和教学科研团队建设提供长期支持。 

 

(二)全国高等学校英语教学理论、策略与实践研修班

(共3类)

1. 全国高等学校大学英语教学发展与创新研修班(共8期)

 外研社“教学之星”大赛

智慧设计:搭建通向智慧学习的桥梁

    根据研修理念设计,每期研修班共设四项内容:

(一)主旨报告:结合新形势下高校外语教学的改革与发展,探讨体现时代发展的高校外语教学原则、教学模式和教学方法,提高教师的教学设计能力,培养教师的教学领导能力(Teacher Leadership),使教师成为智慧教师(Teacherpreneur)。

(二)专题报告:阐释“国际人才”的培养目标与评价标准,重点探讨如何提升学生的国际沟通能力和协同合作能力,跨文化理解与表达能力,分析问题与解决问题能力等。

(三)“教学之星”大赛:根据《2017年度外研社“教学之星”大赛(大学英语组)章程》,现场举办大赛复赛,选拔出进入2017年“教学之星”大赛总决赛的选手。

(四)“智慧教学”专场示范:深入探讨智慧教学理念,演示理论与实践相结合的教学设计,鼓励教师参与互动体验,领略社交化学习效果,探索智慧时代的新型教师发展模式。

 

2. 全国高等学校英语类专业教学发展与创新研修班(共1期)

外研社“教学之星”大赛

智慧设计:微课与翻转课堂

    根据研修理念设计,每期研修班共设四项内容:

(一)主旨报告:探讨新形势下高校英语类专业发展方向与人才培养路径,阐释新《国标》指导下英语类专业核心课程、专业方向课程的教学理念、原则和方法,提高教师的教学设计能力,培养教师的教学领导能力(Teacher Leadership),使教师成为智慧教师(Teacherpreneur)。

(二)专题报告:阐释“国际人才”的培养目标与评价标准,重点探讨如何通过教学、评测等手段,提升英语类专业学生的国际沟通能力和协同合作能力,跨文化理解与表达能力,分析问题与解决问题能力等。

(三)“教学之星”大赛:根据《2017年度外研社“教学之星”大赛(英语类专业组)章程》,现场举办大赛复赛,选拔出进入2017年大赛总决赛的选手,为广大英语类专业教师提供展示教学风采和教学成果的舞台以及与同行切磋、与专家交流的平台。

(四)“智慧教学”专场示范:深入探讨智慧教学理念,演示理论与实践相结合的教学设计,鼓励教师参与互动体验,领略社交化学习效果,探索智慧时代的新型教师发展模式。

 

3. 全国高职高专英语教学发展与创新研修班(共2期)

外研社“教学之星”大赛

智慧设计:搭建通向智慧学习的桥梁

    根据研修理念设计,每期研修班共设四项内容:

(一)主旨报告:结合新形势下高职高专院校外语教学的改革与发展,探讨体现时代发展的高职院校外语教学原则、教学模式和教学方法,提高教师的教学设计能力,培养教师的教学领导能力(Teacher Leadership),使教师成为智慧教师(Teacherpreneur)。

(二)专题报告:阐释“国际人才”的培养目标与评价标准,重点探讨如何提升学生的国际沟通能力和协同合作能力,跨文化理解与表达能力,分析问题与解决问题能力等。

(三)“教学之星”大赛:根据《2017年度外研社“教学之星”大赛(高职高专组)章程》,现场举办大赛复赛,选拔出进入2017年“教学之星”大赛总决赛的选手。

(四)“智慧教学”专场示范:深入探讨智慧教学理念,演示理论与实践相结合的教学设计,鼓励教师参与互动体验,领略社交化学习效果,探索智慧时代的新型教师发展模式。

  

2017年暑期,将有超过万名来自全国高校的一线英语教师汇聚外研社暑期研修班。让我们一起探究“智慧设计”,展现新时代“智慧教师”风采,为新一代大学生架起“智慧学习”之桥,培养新时代的国际人才!

  

外语教学与研究出版社

北京外研在线教育科技有限公司

北京外国语大学中国外语测评中心

    2017年6月

 

注:获取研修班资讯、更多教师教学与科研发展资讯与干货,可扫描以下二维码关注“外研社高等英语资讯”及“iResearch外语学术科研网”微信公众号。

       说明: iResearch微信二维码

外研社高等英语资讯                iResearch外语学术科研网