学术动态

返 回

第二届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛

外语战略 国际人才 智慧教学

教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会与北京外国语大学,定于2017年4月15-16日联合举办“第二届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛”。

“第一届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛”,已于2016年4月16日在北京举行,论坛主题为“标准、指南、评价”。全国外语院校领导、高校外语教学负责人、专家学者及骨干教师等1800余人积极参会,围绕论坛主题深入研讨,热烈交流,取得了良好的效果。

2016年9月,习近平总书记强调,要提高我国参与全球治理的能力,需要“一大批熟悉党和国家方针政策、了解我国国情、具有全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则、精通国际谈判的专业人才”。2016年12月28日,国务院常务会议通过了国家教育事业发展“十三五”规划,提出了改革创新驱动教育发展、协调推进教育结构调整、协同营造良好育人生态、统筹推进教育开放、全面提升教育发展共享水平等六大战略任务。2017年上半年,教育部将正式颁布和实施各专业本科教学质量国家标准。可以预期,2017年将成为我国高校新一轮改革创新的启航之年。在此关键节点,我们诚挚邀请全国高等外语教育领域的管理者和专家学者,相聚“第二届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛”,共商新形势下我国高校外语教育的改革新路径、发展新理念和教学新生态。

image001

 本届论坛的主题是:外语战略 · 国际人才 · 智慧教学。主办单位将特邀外语界知名专家,探讨外语战略发展、政策导向和理论创新,解析国际化人才的培养路径和评价标准,展示“互联网+”时代外语教学的智慧之道。期待您积极投稿和踊跃参会!

本届论坛特邀上海外国语大学、广东外语外贸大学、中国高等教育学会外语教学研究分会、中国英汉语比较研究会英语教学研究分会为协办单位;委托北京外国语大学中国外语与教育研究中心、北京外国语大学中国外语测评中心和外语教学与研究出版社为承办单位。

主要议程

一、主旨报告

(一)《国家标准》指导下的外语类专业改革创新

(二)《教学指南》指导下的大学英语教学改革创新

(三)“国际人才”培养:理念、模式与评价

(四)“中国英语能力等级量表”解读与实施 

(五)应用型本科外语教学与内容建设

(六)多语种专业教学的改革创新

(七)外语教师能力提升与专业发展

二、专题论坛

(一)外语教育政策与理论研究

(二)大学英语教学研究

(三)英语类专业教学研究

(四)多语种专业教学研究

(五)“一带一路”战略与国际人才培养

(六)外语课堂教学管理研究

(七)智慧教学的理念与应用

(八)外语能力测评体系建设

(九)外语教师发展与团队建设

会议安排

 会议时间:2017年4月15-16日

 会议地点:成都

报到时间:2017年4月14日全天

会议费用:交通及食宿费用自理;会议费及资料费由主办单位承担。


教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会

教育部高等学校大学外语教学指导委员会

北京外国语大学

                                                  2017年1月1日