学术动态

返 回

国际高端专家交流项目邀请澳大利亚墨尔本大学Lo Bianco教授来华交流

近期,澳大利亚著名语言政策研究专家Joe Lo Bianco教授受“国家语委语言文字国际高端专家来华交流项目”邀请来华进行学术交流活动。本次活动由北京外国语大学国家语言能力发展研究中心承办。来自北京大学、北京语言大学、中国社科院等国内外高校和科研机构的师生100余人次参与了系列活动。

本次交流活动主要包括学术讲座、学术沙龙、语言政策研究团队工作坊等多种形式。2015年11月26日下午16:00,Lo Bianco教授在北京外国语大学逸夫楼一楼会议室做了题为“语言教育与语言政策在社会和谐与矛盾中的作用”主题报告会。报告中,Lo Bianco教授深入分析了社会和谐的三个要素,社会资本、社会流动以及社会融合,并指出语言和语言教育在三要素中的必要作用。他结合所承担的联合国儿童基金会和联合国教科文组织东南亚各国语言、教育和社会和谐问题的研究项目,论证了语言政策和语言教育政策在构建和谐社会中的实践意义,以及语言政策研究在民族学、人类学研究中的理论意义。报告会结束后,大家表示Lo Bianco教授对语言政策的深入研究给他们带来了很深的启发,同时也增强了他们的学术自信。尤其是教授身体不适仍能带病讲课,使他们深受感动。广大师生认为这次讲座不仅是专业知识的学习,更是学术精神的洗礼。

此外,在中心学术交流期间,Lo Bianco教授还做了关于“语言教育政策研究方法”的学术讲座,中心师生反响热烈。在语言政策研究团队工作坊上,Lo Bianco教授还与国家语言能力发展研究中心的研究人员讨论了有关在境外合作出版书籍、期刊组稿等问题,并初步达成了合作意向。

 

(转载自“中国外语教育研究中心” http://www.sinotefl.org.cn/a/zhongxinxinwen/20160108/2127.html