学术动态

返 回

美国加州大学洛杉矶分校蔡力教授莅临讲学

2015年11月9日至13日,国际教育与心理测量学界顶级学者、美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)蔡力教授应邀访问我中心,并开展了为期一周的“项目反应理论”系列讲座。项目反应理论是现代心理测量领域最重要的理论之一,对于试卷(量表)编制、质量分析、等值、计算机自适应考试开发、题库建设等均有现实意义。讲座和座谈会中,蔡教授耐心、细致地解答了师生们提出的诸多问题。系列学术活动由中心副主任韩宝成教授以及罗凯洲博士主持,除我中心硕博士生外,来自英语学院、专用英语学院、外研社研发中心,以及北京航空航天大学、中国人民大学、北京交通大学等院校的师生聆听了讲座。

 

蔡力本科毕业于南京大学外国语学院,曾是我中心文秋芳教授的学生。本科就读期间,他曾获“21世纪杯”全国英语演讲比赛一等奖,同年赴伦敦参加国际英语演讲比赛获“Best Non-Native Speaker”称号。蔡力是UCLA历史上最年轻的正教授之一,现任该校评价、标准和学生测试研究中心联合主任、心理系教授、教育和信息研究生院教授。他在考试项目开发与管理、统计方法、心理测量等领域均有建树,担任多家国际著名期刊编委。因贡献突出,2012年荣获奥巴马总统颁发的“青年科学家总统奖”。去年10月份,他欣然受邀担任中国外语测评中心学术委员。