国际人才英语考试

English Test for International Communication(ETIC)

服务职场·聚焦沟通·权威认证

 

       国际人才英语考试(简称“国才考试”)是北京外国语大学中国外语测评中心在中国各层次交往日趋频繁,国际影响不断增强的大背景下推出的英语沟通能力认证考试体系,包括“国才初级”“国才中级”“国才高级”“国才高端”“国才高翻”五大类别,国才考试主要测量全球一体化进程中国际人才应具备的核心素养——通晓国际规则与协商合作的能力、分析问题与解决问题的能力、跨文化理解与表达的能力,为国际组织、政府机构、跨国企业等用人单位招聘、选拔人才提供参考依据,为高校学生及社会人士求职就业提供评价与认证。

       “国才考试”在设计过程中得到了亚洲基础设施投资银行、国家开发银行、中国南方航空集团公司以及一些国际组织、跨国公司、外资企业、国内大型企事业单位人力资源部门的认可,是评价国际人才外语能力的“行业标准”。

考试对象:

  •   求职择业的高校学生
  •   谋求发展的职场人士
  •   参加培训的各类人员

 

考试特色:

  •    真实有效  再现国际交流活动,全面评量沟通能力
  •    准确可靠  评价综合细致,系统严格规范
  •    全面实用  面向各类人员,适用各类岗位
  •    专业权威  国内外一流专家参与设计与开发
  •    优质高效  考试服务细致周到,机考便捷灵活,反馈详尽及时

 

考试类别:

根据国际交流活动的不同需求,“国才考试”分为五类:

QQ图片20160912104823

  国际人才英语考试(初级)

国际人才英语考试(初级),简称“国才初级”,用于评价、认定高校学生及社会人士在日常生活和熟悉的工作场合运用英语进行基本沟通和交流的能力,如接待客户、处理日常工作、起草便函等。

“国才初级”由书面沟通和口头沟通两部分组成。考试采用计算机辅助形式。

 

  国际人才英语考试(中级)

国际人才英语考试(中级),简称“国才中级”,用于评价、认定高校学生及社会人士在一般国际交流与工作场合运用英语开展例行工作的能力,如接待洽谈、介绍业务、起草信函等。

“国才中级”由书面沟通和口头沟通两部分组成。考试采用计算机辅助形式。

 

  国际人才英语考试(高级)

国际人才英语考试(高级),简称“国才高级”,用于评价、认定高校学生及社会人士在各类国际交流活动中有效运用英语开展业务工作的能力,如发表演讲,进行谈判,撰写提案等。

“国才高级”由书面沟通和口头沟通两部分组成。每部分包括三项任务。考试采用计算机辅助形式。考试时间约105分钟。

 

  国际人才英语考试(高端)

国际人才英语考试(高端),简称“国才高端”,用于评价、认定高校学生及社会人士在高层次国际交往活动中熟练运用英语从事专业性工作的能力。

“国才高端”由书面沟通和口头沟通两部分组成。每部分包括三项任务。考试采用计算机辅助形式。考试时间约170分钟。

 

  国际人才英语考试(高翻)

国际人才英语考试(高翻),简称“国才高翻”,由北京外国语大学于2001年推出,2003年与教育部考试中心合作举办,现由北京外国语大学中国外语测评中心实施。该考试面向社会开考,为广大从业人员和在校大学生提供专业、权威的翻译能力认证服务。

“国才高翻”分笔译、交替传译和同声传译三类,参考了美国、加拿大、欧盟、英国、澳大利亚等国家和地区的翻译资格认证标准,是一项具有国际水准的翻译能力认证考试。

  国才高翻(笔译)

国才高翻(笔译)用于评价、认定高校学生及社会人士从事科技、法律、商务、经贸等专业性文本翻译以及各类国际会议一般性文件翻译的能力。考试采用计算机辅助形式。考试时间约180分钟。

  国才高翻(交传)

国才高翻(交传)用于评价、认定高校学生及社会人士在会议、会谈等各类场合中进行交替传译的能力。考试采用计算机辅助形式。考试时间约30分钟。

  国才高翻(同传)

国才高翻(同传)用于评价、认定高校学生及社会人士在会议、会谈等各类场合中进行同声传译的能力。考试采用计算机辅助形式。考试时间约30分钟。