资讯通告

返 回

聚焦新时代课堂,助力国际人才培养 ——记国才考试交流研讨会暨骨干培训师研修班

栉风雨华秋实:国才考试自2016年推出以来,逐渐被全国众多高校纳入教学改革、人才培养的体系,也被越来越多的企业认证为招聘新员工和提升职场人员核心素养的有效价值评价体系。

 

了让华东地区更多高校了解国际人才培养的理念与举措,更加全面深入地理解外语教学中的评测标准,更深入地推动外语教学改革,同时也共商国际人才理念与国家大势、全人教育的协同发展,9月20-21日,由江苏省高等学校外国语教学研究会、北京外国语大学中国外语测评中心主办,外语教学与研究出版社、南京师范大学泰州学院承办的“国才考试交流研讨会暨骨干培训师研修班”在江苏泰州成功举行。

 
 
 

国际人才理念助力时代课堂:

南京师范大学国际人才培养基地经验分享

 

来自南京师范大学外国语学院的严志军院长做了本次研讨会的主旨报告,从南京师范大学国际人才培养基地的基地概况、主要工作、初步成果和对未来展望等角度向与会嘉宾详细介绍了基地成长的全过程。南京师范大学与中国外语测评中心携手共建国际人才培养基地,在新的历史发展时期,共同为国家培养符合新时期需求的国际人才服务。国才考试作为南师大外国语学院的重要工作之一,融合了以教授、副教授和讲师职称的专业外语和大学外语的精英团队。融合团队分工明晰,分别负责国才考务、宣讲培训、教改项目、教材编写、课程开发和国际合作等工作,以更好地建设国际人才培养基地。

 

4

南京师范大学外国语学院院长严志军

 

 

国才考试样题解析:

从题目设置细节洞悉国际人才理念

 

南京师范大学泰州学院陈春香副教授对国才中级进行了设计概念的阐述及样题解析。陈教授以国才中级的口头沟通和书面沟通任务为例,与参会教师一起分析了评分原则、评分标准并解析如何透过题目设置来理解国才考试的理念。国才考试非常注重英语听、说、读、写四项基本能力的融合,强调输出。国才考试要求考生深刻理解“既定情景”和“特定身份”的概念,要在提高英语技能的同时,强化协商合作、分析和解决问题以及跨文化理解与表达的意识。在课堂教学中,教师应帮助学生通过国才考试中真实的职场情景逐步熟悉国际工作场合,激发学生用英语分析和解决实际问题的逻辑思维,从而不断提高有效沟通的能力。

 

5

南京师范大学泰州学院陈春香副教授

 

南京师范大学外国语学院田朝霞教授阐述了国才考试的设计概念,并以国才高级为例,解析样题。田教授分析了自己的真实作答,通过题目设置和答案构成探究国才考试任务设计的基本原则和作答框架,剖析国才考试所考查的能力是如何体现的。田教授强调,国才高级考查在国际职场中运用英语开展工作的能力,题目所提供的真实职场既定情境能够有效激发学生,帮助学生跨越语言浅层次的知识掌握,不断有意识地自我培养分析和解决实际问题的能力。通过国才考试,国际化人才理念在实际课堂教学中能够有的放矢,生根发芽。

 

 

6

南京师范大学外国语学院田朝霞教授

 

为增进交流、互通有无,本次研修班还专门设立了分组讨论、成果汇报和专家交流环节。老师们结合各自所在院校国才考试的开展情况和自己在教学、科研中对国际人才理念的理解,热烈讨论、分享观点。专家们对各组的讨论汇报给予了高度肯定,同时也对大家提出的疑问进行了梳理和解答。

7

 

8

 

9

 

10

 

 

新的里程碑:

国际人才培养基地和国才考试考点单位揭牌仪式

 

新时代,新使命,新人才,新课堂,新要求。为了不断推动全人教育和国际人才理念浸入实际课堂教学,不断创建时代新课堂,在研讨会上,南京师范大学泰州学院与北京外国语大学中国外语测评中心共同举行了“国际人才培养基地”和“国际人才英语考试考点单位”的揭牌仪式。

 

 

陈双林院长、李霄翔会长、王源远副院长和王建平主任一起为南京师范大学泰州学院“国际人才培养基地”和“国际人才英语考试考点单位”揭牌。

 

 

11

 

 

国际人才培养基地和国才考试考点的设立,加深了学院与中国外语测评中心合作的深度和广度,也将进一步推动南京师范大学泰州学院英语教学改革,在课程设置、教学方法等方面体现国际人才培养理念,提升语言教学成效,为社会持续提供符合职场需求,熟练语言和商业规则,兼具国际视野的应用型人才。

 

 

 

中国外语测评中心市场拓展部主任李娟娟对国才考试考点建设工作的流程及考试实施进行了具体介绍。中国外语测评中心将大力支持南京师范大学泰州学院人才培养基地建设和考点单位的相关工作,并鼓励开展国际化人才培养与评价等方面的研究与合作,实现互利共赢。

 

 

外研社华东信息中心主任王建平肯定了国才考试的发展。国才考试以中国外语测评中心为核心驱动,联手外研社和各高校的优势考试资源,从无到有、从有到好,顺势而为,蓬勃发展。王主任强调,外研社将不懈努力,以华东地区外贸型企业对国际化人才的实际需求为导向,以国才理念提升国际化人才实际能力与素养为终极目标,继续推动国才考试积极反拨大学外语教学、科研、测评和教师发展,力争为新时代国际人才的建设做出贡献。

 
 

12

中国外语测评中心市场拓展部主任李娟娟

 

13

外研社华东信息中心主任王建平

 

 

国家在国际上的竞争力说到底是人才的竞争,具备国际视野和国际沟通能力的国际化人才必将在未来的国际舞台上挥斥方遒。国才考试,大势所趋,顺势而为,也将与高校师生携手,一起创设新时代背景下的时代智慧课堂,搭建人才实现梦想的平台! 

 
 

14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
<section powered-by="xiumi.us" style="margin: 0px; padding: 0px; max-width: 100%; box-sizing: border-box; color: rgb(51, 51, 51); font-family: -apple-system-font, BlinkMacSystemFont, " helvetica="" neue",="" "pingfang="" sc",="" "hiragino="" sans="" gb",="" "microsoft="" yahei="" ui",="" yahei",="" arial,="" sans-serif;="" font-size:="" 17px;="" font-variant-numeric:="" normal;="" font-variant-east-asian:="" letter-spacing:="" 0.544px;="" line-height:="" 27.2px;="" text-align:="" justify;="" widows:="" 1;="" overflow-wrap:="" break-word="" !important;"="">