资讯通告

返 回

国才考试搭桥,校企共商人才大计

3月31日,“新时代上海民办院校人才培养与企业人才需求交流会”在上海外国语大学贤达经济人文学院虹口校区举办。高校毕业生连年增长,企业却“招聘难”;企业发展广纳人才,毕业生却“就业难”。高校的人才培养和用人单位的人才需求存在一定的脱节是一个重要原因。国才考试搭建桥梁,邀请上海家化联合股份有限公司的企业代表和来自上海、浙江两地8所院校的代表汇聚一堂,共同商讨人才大计。

 

 

1

(企业代表与高校代表汇聚一堂、热烈讨论)

 

上海外国语大学贤达经济人文学院(以下简称“上外贤达”)校长陆朴鸣教授致欢迎辞。他表示,上外贤达非常重视学生的国际化培养,注重国际交流和实际应用,提倡“外语+”课程设置,使学生既具备语言能力,又具备专业知识。学校在去年引进了北京外国语大学中国外语测评中心推出的国才考试,通过鼓励学生参加各类赛事、测评及实践等方式,提高学生的外语实际应用水平。

 

教育部高等学校外语专业教学指导委员会委员、中国国际贸易学会国际商务英语研究委员会副主任、浙江越秀外国语学院副校长叶兴国教授作了题为“应用型人才培养:新形势、新标准、新技术、新方法”的报告。叶教授指出,随着中国经济增长突飞猛进、进出口贸易日益繁盛,高校作为人才的摇篮,需要认识新时代的人才需求,培养大量外语人才支撑国家战略、服务国家发展。新形势下教育应精准对接新需求,“外语+”不仅仅是教学语言的改变,更重要的是理念、内容和模式的改变。

 

上外贤达外语学院院长赵德全教授围绕“教考结合、推动教改”发言。赵教授赞同并回应了叶教授的观点,点明了课堂教学跟不上新技术、新形势变化,可以从教学内容、教学模式和考试方式三个方面分析原因。上外贤达的应对之策是积极进行大学外语教学综合改革,不仅引进iTEST大学外语测试与训练系统,积极建立题库,还大力引入了以“服务职场”为设计理念的国才考试。国才考试任务来源于职场情境,以提升学生英语沟通能力为核心,弥补了各类传统学业型考试的短板,能够帮助学校培养出具有沟通交流能力、分析解决问题能力的优秀毕业生。

 

上海家化联合股份有限公司研发资深总监曹平先生从企业的用人需求出发,分享百年民族企业进行跨国业务发展所需的人才定位。曹先生表示,“走出去”是大势所趋,上海家化进行跨国业务布局,对国际化人才的需求日益增加。人才招聘呈现出了几种转变:倾向能够用英文沟通、通晓国际规则并且能够凸显本领域专业性的人才;注重员工职业管理素质以及国际视野;选拔高潜人才。与人才能力要求相对应,公司在招聘时,注重模拟真实职场场景式的面试,考查学生的综合能力。国才考试的理念契合时代发展规律和企业跨国发展需求,其注重的国际视野、英语沟通能力等正是当前招聘中企业看重的能力。

 

在院校分享环节中,与会代表畅所欲言、热烈讨论,上海建桥学院外国语学院院长吕乐教授、上海师范大学外国语学院副院长胡俊杰教授、上海工商外国语学校副校长金南辉教授和上海杉达学院大学英语部主任魏云巍教授结合所在院校情况,共同探讨新时代、新形势下的高校国际化人才培养方式,并达成了共识。在新形势下,培养国际化人才迫在眉睫。学校应注重培养应用型、复合型人才,与时俱进地设置国际化课程,坚持理论与实践高度结合,注重学生分析问题、解决问题的能力和跨文化沟通能力。学校可以通过“以考促教、以考促学”建立课堂上的应用型、复合型人才培养方案。将国才考试与已有课程相结合,是对传统学业水平测试的有益补充。同时,国才考试注重实际运用能力的任务设计有助于改善教师的教学理念。国才考试还可以作为学生的第二专业,促进个性化发展、培养职场素质。

 

外语教学与研究出版社任倩女士进行交流会成果总结。她表示,国才考试是对职场英语沟通能力的测评,是对当前英语课堂教学的有益补充。它所体现的人才培养理念有力地反拨着高校外语教学,积极推动教学的改革和创新,促进教师的发展与提升,助力学生成功迈向职场。同时,国才考试以“服务职场、聚焦沟通”的理念获得了众多用人单位的称赞,已成为选拔新时代人才的行业标准。此次校企交流会的成功举办,明确了企业在新时代对人才的需求,为上海民办高校的人才培养明确了方向、丰富了内容。国才考试将继续承担使命,助力高校国际人才培养,全方位提高人才质量,同时为用人单位选拔和储备高水平、高素质、高能力的国际人才。