资讯通告

返 回

《人民日报》报道“国才考试”,强调其对人才培养的重要意义

       11月17日,《人民日报》刊发了题为《国际人才英语考试举行》的报道,肯定了北京外国语大学中国外语测评中心推出“国才考试”的意义——不仅在于测评语言能力,更在于推动高校英语教学紧密对接社会需求,积极适应国家发展的趋势和需要。

webwxgetmsgimg

 

以下为报道全文
 
 

本报北京11月16日电 (记者史一棋)日前,由北京外国语大学中国外语测评中心举办的国际人才英语考试(以下简称国才考试)在全国60多个城市举行,并在70多个高校设立考点,来自近400所高校的学生和不同领域的从业者参加了此次考试。

 

国才考试每年举行两次,分别在5月和11月,试题分初级、中级、高级、高端、高翻等类别。国才考试与一般英语测试有所不同,侧重于考察考生的语言实际应用能力,尤其是职场情境下的英语沟通能力,包括国际视野与协商合作能力、跨文化理解与表达能力、分析与解决实际问题的能力。北京外国语大学中国外语测评中心于2016年推出国才考试,不仅是为了设定一套语言学习的评价标准,更为了真实度量和反映被测试人对语言的实际运用能力,推动高校英语教学紧密对接社会需求,积极适应国家发展的趋势和需要。