资讯通告

返 回

培养国才 教师的担当

  7月19日,在外研社于杭州举办的2017年度暑期“全国高等学校大学英语教学发展与创新研修班”上,中国外语测评中心专家林薇博士应邀介绍了国际人才英语考试(“国才考试”)的研发背景、考试理念和培养途径。来自全国高校的专家和一线教师对“国才考试”反响强烈,高度认可。他们一致表示,在新的时代为国家培养国际人才,是外语教师的时代担当,每一位教师都责无旁贷。

  研修班主会场

 

“高等教育供求关系发生了质的变化,高等教育面临的国家需求发生了很大变化,高等教育面临的国际竞争环境发生了重大变化,教育对象发生了很大变化,高等教育的资源条件发生了很大变化”的“五个变化”要求高等教育和高校教师与时俱进,满足国家发展对人才培养的需要和学生自身发展的诉求。北京外国语大学中国外语测评中心研发的“国才考试”应时而生,自推出以来,以“服务职场、聚焦沟通”的理念不但获得了各行各业用人单位的欢迎,也因其对人才培养和评价的新标准而对高校英语教学产生了深远影响和反拨作用。

  林薇博士

 

  参与“国才考试”研发和评卷的林薇博士在报告中表示,在当今国家、社会对人才需求的大背景下,“国才考试”把脉大势、应时而生,面向求职择业的高校学生及谋求发展的职场人士,体现了“面向职场、重在沟通、立足应用”的特点。她认为,“国才考试”与现有英语考试定位不同,它所提出的选拔“沟通之才”的目标得到测评专家、用人单位、院校师生的认可,能够为国际组织、政府机构、跨国企业等用人单位招聘、选拔人才提供参考依据,为高校学生及社会人士求职就业提供评价与认证。作为权威、科学的国际职场英语沟通能力认证体系,“国才考试”必将助力我国外语人才培养与选拔,推动我国外语教育发展与进步。

 

国际人才应具备的核心素养

 

  因此,研修班期间举办的“国际人才评价与教学”座谈会吸引了众多教师的关注和参与。在去年曾成功举办G20峰会、见证中国深度参与全球治理的美丽城市杭州,参会教师更加深刻地体会到国家对国际人才的迫切需求,并围绕国际人才的培养与评测展开深入探讨。在座谈会上,老师们一致肯定“国才考试”聚焦沟通、服务职场的设计理念以及对人才的测评作用,并就“国才考试”不同科目的任务设计及其对教学的指导意义、高校应如何引入“国才考试”、如何对教师提供考试相关的培训以指导学生备考等内容进行了热烈讨论。 

“国际人才评价与教学”座谈会现场

 

       “国才考试”最终的受益者是学生,学生最终要就业,学生的就业能力是高校教学的根本。“国才考试”为高校外语教学确立了目标,为教学测评树立了标准,为教师的教学指明了方向。教师们一致表示,他们一定要跟上时代发展的步伐,提高自己的教学水平,培养一批又一批满足国家发展需要的“国际人才”。