资讯通告

返 回

“国才考试”揭幕亮剑,“国才”新秀享受“考”“验”

北京时间11月26日上午9时,北京外国语大学中国外语测评中心推出的“国才考试”在北京、南京、武汉、西安和广州五大考区同时开考,国际人才正式接受权威考验!

图1

本次“国才考试”首考共开设“国才高端”“国才高级”“国才高翻(笔译)”“国才高翻(交传)”及“国才高翻(同传)”五个科目,在全国范围内设置了13个考站,28个考场。

考生来源覆盖广泛,既有来自北京大学、中国人民大学、中央财经大学、北京外国语大学、外交学院、对外经济贸易大学、东南大学、南京航空航天大学、南京师范大学、华中科技大学、华中师范大学、西安交通大学、西北工业大学、西安外国语大学、中山大学、华南理工大学、广东外语外贸大学等在内的众多高校在读学生,也有来自跨国企业、大型国企、事业单位的职场人士。

现场盛况直击

北京时间11月26日上午8时,距离首场“国才高端”开考1小时,考生们已陆续抵达考点,在排队等候核验身份后,井然有序的进入考场。9时整,随着“正式考试开始”的信号发出,“国才高端”在全国同步开考。“国才高端”考试时间为170分钟,于上午11时50分顺利结束。下午14时,“国才高级”全国开考,考试时间为105分钟,于下午15时45分圆满结束。

图2

北京时间11月27日上午9时,“国才考试”全国首考继续开考,“国才高翻(笔译)”“国才高翻(交传)”“国才高翻(同传)”接力“国才高端”“国才高级”正式进行。

 

考生感想集粹

 

走出考场,考生们都非常兴奋,表示参加这次“国才考试”不仅是考验,也是享受,是对英语能力的再认识。考生们纷纷对“国才考试”做出了积极评价,认为“国才考试”的题目设计实用性强,题目质量非常高。

“国才高端”考生认为题目设计符合高层次国际交流活动场景,作答时不仅对英语水平有要求,对分析问题解决问题的能力也有要求,的确在考查运用英语从事专业性工作的综合能力。“国才高级”考生认为题目的商务特征鲜明,题目设置重视在职场中的实际运用,这次考试之后,自己也会在平时学习中针对性的强化练习,以便日后在求职中脱颖而出。“国才高翻”考生认为翻译选材紧跟时事,不是单靠简单逐句翻译就能作答好的,还需要日常密切关注时事动态,保持一定量的深入阅读,题目是有难度,但也确实是高端翻译人才应该达到的水平。 几场考试的考生都还提到题目内容话题涉猎广泛,真正是以“全球化国际化”来命制题目,这对他们自身也是一个提醒,毕竟在中国积极参与全球治理的当下,具备全球视野也是“国际人才”的一项重要要求。

自2017年起,“国才考试”将进入常态,每年开考两次,分别于5月和11月进行。考生可登陆“国才考试”官方网站etic.claonline.cn查询当年报名安排,获取更多国才资讯。




“国才考试”

“国才考试”是北京外国语大学中国外语测评中心以深入的行业英语使用需求分析为依托,联合国际语言测评顶级专家,历时两年潜心研发的英语工作能力认证考试体系,包括 “国才高翻”“国才高端”“国才高级”“国才中级”“国才初级”五大类别,重点考查全球经济一体化进程中,国际人才应具备的核心素养——英语沟通能力,主要由四个维度体现:一、国际视野与协商合作的能力;二、分析问题与解决问题的能力;三、跨文化理解与表达的能力;四、领导力和决断力。

图3

中国作为最大发展中国家,正在走向国际舞台的中央,参与并领导正在进行的“全球治理”。“国才考试”正响应了习近平主席指出的号召:“要提高我国参与全球治理的能力,需要一大批熟悉党和国家方针政策、了解我国国情、具有全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则、精通国际谈判的专业人才”。由此可见,随着我国更多参与全球治理,这类国际人才必将发挥至关重要作用。

“国才考试”专门为求职就业、人才选拔而设计,无论职场新秀,还是行业精英,国际人才英语考试都将助其开启就业升迁的成功之门;无论政府机构、还是跨国企业,国际人才英语考试都将为其提供人才选拔的可靠依据。