资讯通告

返 回

第五届中国外语教育高层论坛在京召开

第五届中国外语教育高层论坛于2015年11月21日在北京召开。本届论坛以“中小学外语教师核心专业素养与评价”为主题,由北京外国语大学中国外语教育研究中心、北京师范大学外国语言文学学院、首都师范大学外国语学院共同主办。中国外语教育研究中心主任王文斌教授、北师大外国语言文学学院院长程晓堂教授、首师大外国语学院院长封一函教授、中国外语教育研究中心副主任韩宝成教授出席论坛并分别主持各场发言和讨论。来自北京外国语大学、北京师范大学、首都师范大学、华东师范大学、中国教育科学研究院的专家和教师,全国部分省市的中小学教研员、教师代表,以及北京市中小学名师发展工程英语骨干教师应邀参会;与会代表80余人。

 

本届论坛邀请了五位主旨发言人。华东师范大学邹为诚教授、中国教育科学研究院龚亚夫研究员、首都师范大学林立教授、北京外国语大学吴一安教授、北京师范大学程晓堂教授主旨发言题目分别为“探索新时代外语教师改革之道:谈对外语教师实践性知识研究的重要意义”、“中小学外语教师核心专业素养”、“英语教师专业素养的思考”、“对语言和语言能力的再认识:外语教育视角”、“外语教师的语言意识与教学行为”王文斌教授和程晓堂教授主持了主旨发言。在回应与讨论阶段,北京外国语大学文秋芳教授就主旨发言提问,并与发言人互动。

下午的中小学教研员代表发言和教师代表发言分别由封一函教授和韩宝成教授主持。天津市小学教研员代表张宏丽老师发言题目是“教师的核心素养摭谈”,北京市初中教研员蒋京丽老师谈了对新入职外语教师核心专业素养和在职外语教师核心专业素养的看法,并对教师评价提出了建议。山东省高中教研员代表高洪德老师从教师职业态度、专业水准和教学观念三个方面发表了对外语教师核心专业素养的看法。北京石油附小刘莹老师生动讲述了自己教育人生中的故事。北京师范大学附属实验中学李和老师从教学技能、德育技能和自我发展三个方面谈了中学英语教师的核心专业素养。北京东城166中学赵盈老师重点谈了合格英语教师应该具备的专业素养。名师工程实践导师代表,清华大学附属中学程慧云老师讲述了外语教师的“眼缘”、“情缘”和“本缘”。论坛发言结束后,韩宝成教授主持了讨论,王文斌教授发表了闭幕词。

第五届中国外语教育高层论坛通过各场发言和讨论实现了外语教育专家、中小学教研员、一线教师和名师工程实践导师对论坛主题的共同深入探讨。本届论坛的成功举办对我国中小学外语教师专业发展和评价体系建设具有重要意义。